我使用 MoneyWiz 记账的方法

MoneyWiz

yxjxx's blog
, in 26 February 2017

我使用 MoneyWiz 记账的方法

前言

正式记账到现在也满一年了,也在一直摸索记账的方法,得益于 MoneyWiz 的专业性,完全小白的我现在也开始明白了一些财务相关的概念。逐步形成了自己的一套 workflow。其实之前也使用其它的记账软件记过一段时间的流水没能坚持下来,包括使用 MoneyWiz 的最开始一段时间也只是简单的记流水,现在开始逐步使用预算,报表来反哺指导规划支出。上周推荐了记了两年流水后来放弃了的 LC 同学使用 MoneyWiz 重新开始记账。记账如果只记流水确实很难坚持,如果通过记账来规划支出,平衡收支产生了正向作用则很容易持续下来。

基础概念

账户

  1. 记账的第一步就是捋清自己现有的资产,并对应建立账户。现金,信用卡(蚂蚁花呗,京东白条),储蓄卡,支付宝,微信钱包等等。
  2. 对于长期不会使用或已废弃的账户,应集中分类隐藏(在 MoneyWiz 可以通过建立一个分组实现),而不是删除。删除账户往往会导致之前的相关帐目消失,污染报表。
  3. 账户还有一个概念是 是否在净值中计算 ,下面会看到这个选项的用途。

净值

净值是反映个人实际资产的数值。由于信用卡,白条,花呗的存在我们手上的钱往往比我们真实的净值多,给我们钱还很多尽管花的错觉,所以定期查看净值走势是很有必要的事情,最好能保持有斜率的向上直线,斜率还在增加是更好了。

预订

使用预订可以加快记账的速度。很多人记账无法坚持可能有一个原因就是觉得挺花时间的。MoneyWiz 中的预订可以设置成自动支付和需要确认,各有使用场景。自动支付适用一定会发生且金额确定的场景,下面会提到一个例子使用了自动支付。需要确认的预订可以当作 Reminder 使用,比如可以为每个月的工资设定一笔收入预订(我每个月的工资是不固定的);为域名续费设置一个每年重复的预订;设置从支付宝到信用卡账户的转账预订来提醒还信用卡账单;为早餐,午餐,晚餐设定一个预订用于提醒自己按时吃饭等等。 不过 MoneyWiz 的预订有一个不是很方便的是,不能针对工作日设定预订,不能设置每月最后一天这种时间(我喜欢的重复提醒软件 Due 可以),因为我大多数的周末都没有早餐的支出😂️,我曾在 Twitter 上问过开发商,他们说会作为 feature 考虑加入,但是这么久也没有加入。

复制

上文说到「使用预订可以加快记账的速度」,还有一个常用的可以加快记账速度的功能就是复制了,有的时候我们会重复之前的某次交易除了时间其它的比如分类,交易对象都一样。比如我每月有 10 天的时间可能坐顺风车上下班,但是具体哪天并不确定,所以设置预订并不合适,如果用复制,只需要找到之前的那一笔交易复制然后确认一笔帐就记完了。

预算

想要通过记账指导生活那就必须做预算,而预算的设定不是一蹴而就的过程而是不断调整的过程。而且随着生活状态的变化也要及时的做出调整,比如从单身变成有男/女朋友,从有免费食堂的公司跳槽到了没有食堂或食堂收费的公司。因为工资以及很多支出都是以月为单位,所以我的预算也主要以月为单位。那么就需要每月底核对预算的金额, * 对于支出远不到预算的考虑是否预算周期设置不合理还是可以削减预算。 * 对于支出超出的预算的考虑是否需要控制消费欲或确有必要增加预算。比如我就控制了对零食的消费欲增加了对吃饭的预算。 对于预算的周期,我也还在尝试的过程,比如对衣服,鞋,电子产品,这种消费时间不固定,消费金额波动较大的支出感觉并不适合以月做单位,以季度为单位或者以年为单位,我还在考虑。 预算还有一个是否结余的概念,这个可以根据自己实际情况自行设置。比如我的吃饭,零食设置为了不结余,话费,虚拟商品(游戏,应用,音乐,会员服务等)设置成了可结余。区分原则大概是后者消费发生时间不固定,可能有的月出了什么游戏大作或喜欢的应用,而有的月没有想买的东西。

总之预算的目的就是让我们意识到自己不经意间已经花了很多钱了,是否确要必要,不然的话,要开始克制自己因为消费主义盛行日渐增长的消费欲。

分类和标签

记账记的是什么,是钱花到哪里去了。那么如何标记钱花到哪里去了,分类就是用来做这件事的。在你记每一笔流水的时候尽量把每一笔支出做好分类。具体分到多细视个人情况而定。比如我会把吃饭再细分为早餐,午餐,晚餐,宵夜,餐馆。水果分为香蕉,桔子,苹果等等。花一段时间,比如我大概花了几个月时间,完善自己的分类系统,现在基本稳定下来了。 标签:我是最近才开始给每一笔支出打标签的(因为 MoneyWiz 默认的交易布局是不显示标签这一项的),标签和分类在功能上好像有些重复,但是也有一些分类不方便实现的地方,比如你可以给 吃饭-宵夜 分类 和 零食-巧克力 分类都打上 GainWeight 的标签。又想到一个标签的作用是:分类只能有一个而标签可以有多个。

记录分类和标签可以算作是投入,那么产出是什么呢?

分类和标签都可以作为预算(哪些分类的支出算吃饭预算)和表报(吃饭-早餐这个分类本月花了多少钱)的单位。你也可以给 2018 年的台湾环岛骑行所有的开支都打上 2018TW 的标签方便统计本次旅行一共花了多少钱。

报表

目前我对报表的使用还不太多,就是偶尔看看净值的走势。昨天在 Due 里面加了一条提醒,每月的最后一天把收支报表导出一份到 Day One。

对账

MoneyWiz 还有一个对账的功能,开始几个月记账的时候漏帐比较多还用过几次对账,现在每月每个账户基本分毫不差好久没用这个功能了。所以我对这个功能的态度就是,当出现比较大额的帐对不上的时候才使用。

记账过程中遇到的一些实际场景

1. 使用 MoneyWiz 如何记多币种信用卡的账单。

为双币卡新建一个对应的美元账户,每次境外消费之后先在美元账户记一笔支出,购汇还款之后,记一笔从人民币账户 CCB3000 到美元账户 $_CCB3000 的转账。

实际操作过程中我发现这样虽然可以把帐记清楚了,但是比较繁琐,我现在的做法是人民币消费都用招行卡,美元消费都用建行卡。这样每次只需要在美元账户记支出,还款日时记支付宝到美元账户的转账。

2. 旅行预算

上面提到过,旅行相关的支出都打一个 Travel 和一个 2018TW 的 标签。2018TW 用来做本次旅行的预算,Travel 可以用来做全年旅游的预算。

3. 借别人钱来周转

不要先记为一笔收入,还别人钱之后再记一笔支出。这样会污染收支报表。正确的做法是,建一个计入净值的中转账户(比如叫借来钱中转账户),比如 LC 同学支付宝转账借了 4000 块你周转,记一笔从借来钱中转账户到支付宝的转账,因为借来钱中转账户计入净值所以你的净值不会增加, 等把钱还给 LC 时,从还钱的账户(比如我的支付宝账户)记一笔转账到借来钱中转账户。

4. 借钱给别人

不要把借贷先记为一笔支出,收到还款之后再记一笔收入。这样会污染收支报表。正确的做法是,建一个不计入净值的中转账户(比如叫借出钱中转账户),比如你从支付宝借钱给了 LC 同学,记一笔支付宝到借出钱中转账户的转账,因为借出钱中转账户不计入净值你的净值会减少,等 LC 把钱还给你时,再记一笔从借出钱中转账户到你收到钱的账户(比如微信)。

以上借来钱和借出钱是否计入净值,可以自己根据情况自行设定。我的考虑是借来钱周转当然不能算净值增加,所以中转账户需要计入净值。另一方面借钱给别人之后自己的可支配钱确有减少,而且存在坏账的风险,所以我认为借出钱需要让净值减少。当然这样有一个坏处是会造成净值走势波动。我也在考虑这个问题。

5. 报销记账

报销记账和你借钱给别人一样的记法,原理一样。建一个计入净值的报销中转账户,每次可报销的消费记一笔转账(从支出账户比如支付宝到报销中转账户的转账),报销成功后记一笔反向的转账(从报销中转账户到公司报销款收款账户)。因为报销周期较短且几乎不会坏账,所以我选择了让报销中转账户计入净值。

为方便整理报销发票时对账,可以给每一笔将要报销的支出打标签 Reimburse

MoneyWiz 3 计划加入报销功能,不知道他们会如何实现,期待ing. MoneyWiz3 预计在 2017Q1 发布,不过现在来看估计要跳票了。

6. 权责发生制

在少数派看的这篇文章,提到了 权责发生制 这个会计学术语之后我开始思考 年付每月支出 这种类型的帐应该如何记。

简单来说,就是在你真正开始消费一种商品和服务的时候才记账,而不是在你付钱的时候。比如,你在 1 月 1 日预付了下个月的房租 3000 元,这 3000 应该记在 2 月的账上,而不是 1 月;如果一次性订阅了一年的某 Pro 服务,是会把年费除以 12 后,再记到每个月的。

为了实现「权责发生制」,可以新建一个不计入净值的权责发生制中转账户,比如我用支付宝花了1000元购买了一年的某科学上网服务。记一笔从实际消费账户(支付宝)到权责发生制中转账户的转账,并设定一个为期12个月的预订且打开自动支付。

这样做的好处是: 1. 可以正确显示净值,转账使净值减少了 1000 元 2. 方便自己以月为单位核算收支。月底统计收支时发现,本月收入2000,科学上网就花了1000,是不是很吓人。 3. 也不至于打乱预算(我有一个虚拟商品的每月预算),不然会只有购买那个月超预算其它每个月都不超预算

同理房租也可以这样记账。至于比如新年的时候你分12期给自己买了一个 AirPods (¥1288)做新年礼物是否需要也记成分12个月,可以自行斟酌。我目前是没有这样做的,因为我的电子产品预算周期是一年。

##总结

  1. 感觉 MoneyWiz 很多不好记的帐,都可以通过新增一个账户的方式迂回解决。
  2. 使用一个好的工具,可以教会你如何记账。
  3. 记账这件事需要不断的调整,适合自己的场景就好,并没有统一的标准
  4. 记账之后需要有分析即产出,不然就会像 LC 同学之前一样记流水感觉没啥用后来放弃了。

以上即是我记账一年的心得和体会,很不完善,不过已经略有收效了,欢迎交流呀。